СУБСТРАТ — или правила выживания растений вне грунта

Само слово «субстрат» означает «питающая основа».
Субстрат – это питательная среда, в которой развиваются микроорганизмы.

В субстратах содержатся все заменяющие землю питательные вещества.
Для хорошего развития растения, необходим такой субстрат, который способен удерживать влагу и питательные вещества, а затем отдавать их растениям, и пропускать воздух.

ВАЖНО! Для конструкций Lafasad подходит только некоторые виды субстратов, остальные приведены для общего ознакомления.

Кокосовое волокно
Самым популярным из всех субстратов считается кокосовое волокно. Кокосовое волокно представляет собой экологически чистый материал, обладающий большим количеством достоинств и уникальных свойств, что выделяет его среди других подобных материалов. Оно является первым полностью органическим субстратом, дающим самую высокую производительность. Одним из его преимуществ является возможность удержания большого количества кислорода. Материал отлично держит влагу, не способен впитывать излишнюю жидкость, не разлагается и с течением времени не меняет свои физико-химические характеристики.

Перлит
Перлит является природным добываемым материалом. Это форма вулканического стекла, быстро нагретого до отметки 900°С. Используется для лучшего воздухообмена в субстрате или в качестве самостоятельного субстрата. Кроме того, следует учитывать такой факт, что перлит при набухании сильно увеличивается в объеме, поэтому может повредить корни растения, посаженного в тесной емкости.

Вермикулит
Вермикулит — органический субстрат. Считается одним из лучших, благодаря целому ряду достоинств: хорошо удерживает элементы, необходимые растениям, надежно защищает корни от насекомых и грызунов, влагоемкость субстрата очень высока — порядка 300 — 400%. Единственным сдерживающим фактором к массовому использованию вермикулита или перлита является их высокая стоимость по сравнению с альтернативными средами для посадки.

Керамзит
Керамзит — это глиняные гранулы, прошедшие специальную обработку. Хороши тем, что дают достаточно кислорода. Однако использовать керамзит более трех-четырех лет нельзя: в нем накапливаются продукты жизнедеятельности растений, что ведет к появлению разнообразных микробов. Влагоемкость также невысока, так что растения будут нуждаться в частом поливе.

Мох сфагнум
Мох сфагнум – природная губка, уникальный природный материал, отличающийся высокой влагоемкостью, воздухопроницаемостью и бактерицидными свойствами. При использовании в земляных смесях, мох сфагнум повышает рыхлость смеси, такая смесь «дышит» и при этом держит влагу, не образует застоя воды, земляной ком увлажняется равномерно.

Существует множество вариации смешивания. Для конструкций нашей компании самый универсальный рецепт, вобравший в себя опыт и лучшие качества разных субстратов – это мох сфагнум + керамзит.
Причины выбора именно этих субстратов обуславливается тем, что мох сфагнум не только выступает губкой с высокой влагоемкостью, но и имеет эффект обеззараживания, что немало важно для растений! Керамзит выполняет функцию, так скажем дыхания корней, т.к. поступление воздуха в корневую систему, неотъемлемая часть для роста и развития растения.
ВАЖНО! После проб и ошибок, мы выявили оптимальное сочетание этих двух компонентов. По схеме на 1 кв. м конструкции требуется 3,5 литра керамзита, мох сфагнум 0,7 литра на 5 растения, благодаря такой смеси растениям будет поступать воздух и не потребуется постоянный полив, так как мох удержит влагу.

circle (28) Биолог компании Lafasad,
Ольга Петрухина

Озеленяйте с любовью!

 

 

 

Похожие статьи: Вопросы и ответы на часто задаваемые вопросы Обучающий курс «Бизнес от природы» Рекомендации от Лафасад по участию в выставках Фитостена в нише